现在的位置: 首页  情系杭电  校友文苑

梦回母校

2014年10月15日 ⁄ 校友文苑 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 832

梦回母校

光阴荏苒,斗转星移。曾几何时,我与母校已分别十五载的时光。

这是艰辛奋斗的十五载,是梦想成真的十五载。或许会有遗憾,或许会有惋惜,但我毕竟真实地走过。

每当走到人生的十字路口,我都会插上梦的翅膀,在时空的隧道里自由穿梭、自由驰骋。我肆无忌惮地打开记忆的闸门,游走于错落而又清晰的画面之间,如醉如痴,如沐春风。

母校是风景秀丽的天堂。

我的母校——杭州电子科技大学坐落于集江南美景、汇文人墨客的旅游城市杭州。

每逢春夏之交,校园里风和日丽,假山环绕,绿草如茵,花香四溢。走在林荫路上,碧绿宽大的梧桐树叶遮天蔽日,一种轻松惬意的感觉就会从心底萌发,缓缓升起。

秋冬来临,温暖的阳光洒在每一个人的身上,让人寒意顿消,暖流涌动。

母校是传播知识的平台。

现如今,母校是一个由我毕业时还只有占地几百亩、在校学生不足万人的中等规模学校,发展成为下设4个校区、25个学院,占地面积 2000 余亩,在校学生28000 余人的综合性大学。你的发展壮大是国家教育水平突飞猛进的缩影。

抚今追昔,母校经历了沧海桑田的蜕变。但你无论是年幼稚嫩的小苗,还是枝繁叶茂的大树,无论是过去的不禁风雨,还是今天的傲视群芳,我对你的思念依旧,眷恋依旧。因为是你,给了我们人生最宝贵的财富——知识。

母校是友情积淀的乐园。

十九年前,38个莘莘学子,跨越千山万水的阻隔,从五湖四海走到一起,组成了一个大家庭——“93121”。

这看似不经意的组合,注定会成为一个契机,成就一个奇迹。我们见证着你的存在,更期待着你的未来。或许这会是个亘古未有、空前绝后的人间奇观吧。

四年的时光,我们朝夕相处,患难与共。球场上,留下了我们矫健敏捷的英姿;课堂上,留下了我们孜孜以求的渴望;宿舍里,留下了我们爽朗欢快的笑声;图书馆里,留下了我们追寻探索的足迹;影院里,留下了我们真诚感动的泪水;舞池中,留下了我们炫目华丽的身影。

母校是梦想腾飞的起点。

背负着亲人的期待,怀揣着青春的理想,学子们从四面八方涌入你的怀抱。

经过四年的磨砺,你把“团结、勤奋、创新、求实”的杭电精神深深植入我们的脑海,把丰富的营养给予了我们,然后又把我们输送到神州的各个角落。

羽翼渐丰、初出茅庐的我们胸怀“到中流击水,浪遏飞舟”的豪气,雄心万丈,神采飞扬,放飞梦想,振翅翱翔。我们就像秋天的果实,随风飘散,落地生根,植入泥土,然后茁壮成长,遍地开花,点缀着那些喧嚣繁华的城市。

母校是荡涤心灵的港湾。

孤独地驻守在寒冷的北方,我走过了青春的美好年华,看尽了人生百态,尝遍了世间冷暖。

然而,无论我是积极进取,还是消极沉沦;无论我是心花怒放,还是黯然神伤;无论我是收获成功的喜悦,还是收获失败的苦恼,我都会听到遥远的呼唤。

多少次的邂逅,多少次的离别,多少次的伤感,多少次的释怀。

是你——我的母校,让我一次次心灵得到净化、思想得到升华。错过了设法追寻,跌倒了重新爬起,失败了从头再来。

魂牵梦绕的母校啊,是你用甘甜的雨露滋润着我,是你用宽广的胸怀拥抱着我,是你用坚强的臂膀承载着我,是你用铿锵的脚步激励着我。

我不是诗人,无法用美妙的语言诠释母校的伟大,我不是画家,无法用多彩的画笔描绘母校的壮美,我更不是歌手,所以,我也无法用动听的音乐演绎母校的前景。

放眼未来,在母校阔步前行的道路上,我愿同千万个和我一样的学子们默默祈祷,祝福我的母校乘风破浪,勇立潮头。

母校,期待着你再次走进我的梦里。

——在杭电“93121”班同学十五载再聚首之际,谨以此文献给陪伴了我四年的母校,愿我的心声能得到学子们的共鸣。(丛树利)