现在的位置: 首页  情系杭电  校友文苑

北京同学会随感

2014年10月15日 ⁄ 校友文苑 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 446

北京同学会随感

陆云龙

2009年八月, 六十多位杭州电子大学85会计的同学从各地聚到了北京的郁金香度假村,同学大都以会计为业,过去叫做账房,管账的现在换了洋名叫CFO。

本是杭电一个模具制造的产品,放到社会上,二十年后的变化实在很大,我忍不住要点评一下。

塞翁失马焉知非福

黄埔,以前是怯怯的男孩,闲来画美人自娱自乐,锻炼方式是习武强身。此君离开杭电便深入基层,在山沟沟默默工作多年。忽然来到首都,在大企业身居要位。当年毕业分配,谁都不愿去大山深处的,黄埔是不得志而去的吗?

黄先生在门口迎接四面八方来的同学,应旺说“此君话语迟缓,气定神闲,有大家风范”。

黄先生说,“各位同学,招待不周,多多包涵”。人到高处,阳光普照。

书画惊四座

操应旺,同窗读书时,大家称之为操老,远看有点老,近看确实老。如今大家称之为应旺**。应旺这次泼墨甚多,索字的同学如获至宝。遥想此君百年之后会进庙堂,收藏其字画当是百年大计。

应旺的精彩在同学聚会时更加彰显,开始CFO们都扭扭捏捏,作城府很深的样子,应旺一句“我暗恋敏霞”,如雷贯耳。**的纯真和自信,唤醒了我们年少时的梦,“你的面前没有海,潮起潮落因为心”,我情不自禁地看了一眼魅力不减当年的她。应旺阅人阅世相当精辟,我是相当佩服的。我说应旺**,“不官不商不会计,亦狂亦侠亦斯文”。

“贵族”的没落与新生

85会计班以前有几个贵族的,贵族多是有身份的。没落的贵族有的陷入爱情家庭的风风雨雨里,多年不能自拔;有的对万事万物失去了好奇心,自然不会在意几个土老帽的同学。

有位仁兄,白白净净的,在学校时很风光,十几岁就是情场老手,看上校花系花就能追上,看着碗里的,盯着锅里的。他教农民的孩子吃饭时不能咂嘴,他教我们追女生要欲擒故纵。我凡心不死,是很想再学一些技艺的,但是他没有给我机会。

论幸福人生,我最欣赏秋菊,她在职场中处在不高不低的位置,以前很会读书,现在很爱工作,对金钱和名声看得淡淡的,本来可以更出彩,但坚决不做女强人,每天下班一定要去练瑜伽,或者散步,身体保持得良好。二十年来我见过秋菊三四回,她该嫁人的时候嫁人,该做母亲的时候养了小孩,每次都按部就班,如今她雍容华贵,淡定自如。她的人生似乎越来越精彩。

老师的三言两语

这次同学聚会,陈定国老师来了,于是同学会锦上添花。陈老师教过我们语文,现在退休了,活得很是逍遥。他是有智慧很风趣的人,这样的人在社会上并不多见,做老师做朋友都大受欢迎。陈老师讲了几句人生感悟,并且专门治两方印章。

我借陈老师的几句话,居然凑成了首打油诗:

定国老师,心宽体瘦,脚丫联想,妙语如珠。两方印章,生动概括,相聚北京,梦回杭州。

作者简介:陆云龙,原我校85211班学生,1989年毕业于工业财务会计专业