现在的位置: 首页  新闻动态  母校动态

我校省哲学社会科学重点研究基地揭牌

2015年02月12日 ⁄ 母校动态 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 526

1月21日,浙江省信息化与经济社会发展研究中心省哲学社会科学重点研究基地揭牌仪式,在我校下沙校区举行。浙江省社科联巡视员何一峰、浙江省社科联科管处副处长陈名义,校党委副书记陈畴镛、金一斌,人文社科处、工程研究院、研究中心专职研究人员,各研究所所长及其成员、中心项目负责人等参加,揭牌仪式由陈畴镛主持。

我校浙江省信息化与经济社会发展研究中心于去年4月被浙江省哲学社会科学发展规划领导小组、浙江省社会科学界联合会批准成为第三批浙江省哲学社会科学重点研究基地。仪式上,何一峰、陈名义和陈畴镛、金一斌共同为浙江省哲学社会科学重点研究基地揭牌。

金一斌在致辞中感谢省社科联长期以来对我校人文社科繁荣发展所给予的支持,指出基地应根据中央提出的建设高校新型智库的要求,结合社会重大问题、焦点问题等,努力为政府等相关部门提供资政服务,学校也将在人才、机制、经费等方面加大投入,鼓励基地多出精品和高水平成果,增强为社会、为地方政府的服务能力。

何一峰介绍了省社科重点研究基地在促进浙江省经济社会协调发展、繁荣我省人文社会科学中的重要作用,充分肯定了我校浙江省信息化与经济社会发展研究中心的特色与优势,对中心获批第三批浙江省哲学社会科学重点研究基地表示祝贺,同时希望中心以揭牌为契机,加大建设力度,围绕三个主攻方向潜心开展研究,严格按照基地建设目标和任务,扎实工作,多出精品力作,发挥基地科研平台作用,增强协同创新能力,为我省以信息化推动经济社会持续健康协调发展提供智力支持。

陈畴镛回顾了我校研究基地建设特别是在28个申报单位中成功进入获得批准的4个基地之一的历程,对省社科联领导对我校基地建设给予的悉心指导表示感谢。他结合基地的建设标准要求和国家经济发展新常态带来的趋势变化,围绕国家新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化四化同步的发展战略和省委省政府打造信息经济大省的决策部署,提出基地的建设工作应从四个方面开展:一是要接地气,基地的研究工作要以浙江经济社会发展中的重大现实问题为导向,为省委省政府和地方政府、企业提供应用对策和决策咨询服务;二是要上水平,以总结提炼浙江经验特色入手,积极申报国家项目,出版系列著作,编制特色指数,扩大学术影响,提升理论研究水平;三是要强特色,将学校信息科技特色优势与人文学科相结合,深入开展交叉融合研究;四是要出人才,培养和引进高层次人才,加强团队建设,促进青年研究人才脱颖而出,同时要带动研究生人才培养。基地要抓住机遇,努力建设成为中国特色新型智库。

揭牌仪式后,举行了研究中心工作会议,基地执行负责人汇报了2014年工作情况及2015年工作设想,各研究所所长也介绍了2015年的重点研究内容和工作计划。(浙江省信息化与经济社会发展研究中心/文  宋建跃/摄)