现在的位置: 首页  新闻动态  母校动态

全国就业中心在我校召开2015年浙江高校毕业生就业形势调研座谈会

2015年03月16日 ⁄ 母校动态 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 528

3月9日,全国高校学生信息咨询与就业指导中心副主任石鹏建、教育部高校学生司毕业生就业处副处长冯佳等莅临我校,就2015年浙江高校毕业生就业创业形势进行调研,并召开座谈会。浙江省教育厅副厅长朱鑫杰,浙江省教育厅学生管理处负责人、浙江省高校毕业生就业指导服务中心负责人,部分在杭高校就业部门负责人及部分在杭知名企业高管出席座谈会。我校党委副书记金一斌出席并致欢迎辞。
  座谈会上,朱鑫杰介绍了浙江省经济社会发展宏观形势及近年来特别是2014年大学生就业状况,指出目前浙江省大学生就业创业工作与浙江省GDP发展水平是吻合的,2015年毕业生就业指导服务工作重点将放在两个方面,一是保证初次就业率稳定态势,二是加大学生的创业教育。
  金一斌代表学校对石鹏建副主任一行来校表示欢迎,他说,作为浙江省属高校,近年来我校毕业生就业面临的形势是政府扶持服务比较到位,支持大学生创业就业政策比较前沿,大学生专业和培养市场化趋势明显。得益于此,我校通过立足校情,创新模式,对内健全工作机制,夯实工作基础,强化能力培养,对外统筹多方资源,借力政企,深度合作,助推就业创业,促进大学生学有所成,业有所立,心有所乐。
  会上,浙江大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江建设职业技术学院、浙江经贸职业技术学院等高校代表分别发言,介绍毕业生就业进程、动态和创业工作开展情况,分析各自学校面临的就业形势。华为技术有限公司杭州研究所、中国联通杭州分公司、中控集团国自机器人公司、杭州松下家用电器有限公司、杭州祐康云商集团有限公司等企业,则从不同单位性质、不同行业视角分析了2015年对大学毕业生的就业需求,反馈了毕业生职场表现情况,并对高校人才培养工作和就业指导服务、校企深度合作、创业平台建设等提出了建议。
  石鹏建在总结讲话中对当前浙江省就业情况表示满意,他说,当前我国经济结构发生深刻变化,在高等教育大众化背景下,高校人才培养要多样化,以契合市场需求。今年全国高校应届毕业生将达749万,就业形势更加复杂更为严峻,各高校不妨借鉴欧美高校对大学生入职前后开展的各种教育和培训发展体系,分层分类,深度开展毕业生职业发展服务。(招生就业处/文  宋建跃/摄)