现在的位置: 首页  新闻动态  校友活动

人生若只如初见——我校2008级校友占俊涛的玫瑰缘

2019年12月07日 ⁄ 校友活动 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 213

占俊涛校友的“玫瑰缘”

最美人间四月天,草长莺飞花初见。426日,合作发展处、会计学院负责人和后勤服务中心绿化部老师赴龙游看望我校08级编辑出版学专业校友、龙游妙心农业发展有限公司初见玫瑰园负责人占俊涛。

校友简介

占俊涛,2012年毕业于杭州电子科技大学编辑出版专业,曾创立商贸公司,拥有5年丰富的电子商务渠道运营经验。2016年回到龙游,合资创立龙游妙心农业发展有限公司,负责初见玫瑰园品牌发展、新品引进、渠道推广、产品销售等工作。2018年,初见玫瑰园项目获得龙游县创业创新大赛一等奖。

初见之缘

“初见玫瑰园”位于浙江衢州龙游小南海镇后周村,距龙游石窟步行距离800米,距城区车程仅5分钟。2016年,占俊涛到玫瑰园游玩时,机缘巧合结识了园主刘刚。刘刚毕业于浙江工业大学车辆工程专业,从小喜欢养花,曾专门去云南学习过花卉种植。两人很是投缘,一拍即合,在外闯荡多年的占俊涛决定辞职回乡创业,与刘刚合资创立龙游妙心农业发展有限公司。占俊涛的加入让玫瑰园名气大增,一文一理,一动一静,刘刚和占俊涛配合默契,互补长短,占俊涛主要负责销售,刘刚负责技术。

创业之路

“初见玫瑰园”坚持“与花相悦,以美创业”的发展理念,致力于引进优秀高端品种,运用先进技术和现代化设备,进行规模化生产,实现产业化。现阶段主要以鲜花采摘和苗木销售为主营,采取线上线下相结合的销售推广模式,并从花型、颜色、产量、顾客喜好程度等方面对园内花卉品种进行科学分析和配比。经过4年多的发展建设,初见玫瑰园现拥有40亩种植基地,种植玫瑰新品种144个,规模达8万余株。在现代化生产基地,玫瑰园已实现浇水和施肥半自动化,并实验各种物理防草防虫方法,减少农药使用,降低环境污染,实现可持续发展。后期,玫瑰园还将投资建设花艺中心等项目,主要功能是游客接待,包括花艺工作室,园艺超市,小食饮品区和采摘接待区,真正意义上完成由生产基地向休闲旅游基地的转型升级。

未来之梦

占俊涛说:“白手起家的青年创业者最大的问题就是资金了,我们只能通过提高自己的造血能力,来满足新的资金投入。”对于玫瑰园未来的发展,占俊涛充满信心,玫瑰园将会继续建设现代化温室大棚,提高自动化程度,提高产量和品质。等资金充裕了玫瑰园将会建设庭院展区和VIP区,希望能吸引更多爱花识花的年轻人加入,同时希望未来改善花农工作环境,提高福利待遇等。

访谈实录

问:现在的创业状态?

答:我觉得目前初见玫瑰园还处于初创期,一切刚刚开始。一个新的基地,一个年轻的团队,朝着同一个目标,每天迸发出全新的想法。

问:你对自己的创业评价?

答:将来的一切都是未可知的,谁也不知道我的创业之路前方会是怎样,我同样也不知道。但是对于未来我并不迷茫,我看好这个行业,喜欢这份工作,享受创业过程带给我的喜悦和成就感。

问:创业中,最难忘的事是什么?你对自己的创业评价?

答:最难忘的事是土地流转,我们和农户直接签订土地流转合同,一共21户,大部分年纪都比较大。有人反对,有人怀疑,也有人为我们担心。有的一聊就是1小时,有的一跑就是三两天。当签下最后一份合同的时候,感觉一切的努力都是值得的。

问:当年是什么样的状态下走向创业?

答:从事了4年的渠道运营,整日面对着各种数据,渐渐麻木和迷茫。开始担心十年后的自己是不是会如自己所愿,开始思考什么才是自己想要的和该追求的,开始憧憬阳光、自由、无虑的生活。经过许久的考量,最终辞职回到家乡,选择了一个自己热爱却又完全陌生的行业。

问:创业的发展目标是什么?

答:让花艺真正走进人们生活,并且融入生活,为每个热爱生活的人增添一抹色彩,一缕花香。

问:觉得现在自己最缺的是什么,最艰难的是什么?

答:我觉得目前最缺的是时间,每天总有做不完的事,想不完的事。我时常在想,假如现在是十年前的我那该多好。我觉得最艰难的事是框架搭建和标准制定。

问:你最欣赏的创业者是谁,欣赏他什么?

答:最欣赏史玉柱,欣赏他的勇敢,无畏,坚持。

问:生活中的你是怎么样的性格和状态?

答:我拥有一个积极乐观的心态,生活中对各种新鲜的事物都充满兴趣,爱好非常广泛,这也让我的生活变得无比充实。

问:业余时间你喜欢做什么?

答:业余的时间喜欢钓鱼,喜欢养鱼,养鸟,盘核桃。

问:生活中,你最期待什么?

答:最期待我的小宝贝诞生,这将是今年最棒的礼物。