现在的位置: 首页  新闻动态  校友活动

校友祝志凌在2019届本科生毕业典礼上的讲话

2019年12月07日 ⁄ 校友活动 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 539

祝志凌

我校电子精密机械专业91111班毕业,

德施曼机电(中国)有限公司创始人、董事长,

国家公安部电子锁标准主要制定单位之一,

中国五金产业技术创新战略联盟副理事长单位,

天猫电子门锁联盟理事长单位,

京东家装建材年度最佳成长品牌/最佳合作伙伴,

中国物联网企业50佳,

上海世博会智能锁技术供应商,

中国房企500强首选供应商品牌。

愿历经千帆,归来仍少年

尊敬的各位师长、亲爱的学弟学妹们:

你们好!我是91级机械工程系的毕业生祝志凌。今天非常荣幸应母校的邀请,让我在阔别校园20多年后,参加杭州电子科技大学2019届毕业生的毕业典礼。首先请允许我代表各位校友,向你们表示最衷心的祝贺,祝贺你们顺利完成学业,翻开人生新的篇章!

站在这里,我心里其实非常的忐忑,有点像考完试之后,来学校领成绩单的感觉。同学们,到杭电来做什么,将来要成为什么样的人?在过去四年的求学生涯中,你们已经回答了第一个问题,将来要成为什么样的人,我相信很多同学心中也有自己的判断。作为虚长几岁的学长,我想跟大家分享我毕业20多年来人生经历中的一些心得体会,希望对大家有所帮助。

第一:初心与坚持

我毕业后先进了机关工作,后来创业、**、再回来创业。德施曼是我第三次创业。前面两次创业,一次是做娱乐设备,大家可能听说过“雀友”;第二次是做农业,打造了国内最大的蓝莓生产基地沃林。这两次创业在我看来,仅仅算是给母校交出了一份及格成绩单。

2009年,我和我的团队商量着能不能再做一个能够真正改变人们生活的中国第一,所以我们创立了专注智能锁的智能安防品牌德施曼。到现在11年了,领军品牌算不上,只能说在行业内占有一定的优势地位。因为这个行业会非常大。目前只有一百多亿,而实际上应该会有一千多亿。德施曼也才不到十个亿,虽然在行业里已经算小有名气。现在让我来说我的创业经历,我看到刚才毕业生里面有的已经开始创建公司了。我当时毕业的时候,什么也不懂。这20多年的创业经历,我非常赞同小米的德哥讲的一句话。有一次我跟他一起吃饭,他说:创业过程不管你以后走到什么程度,创业的每一天都是痛苦的,没有一天是快乐的,只有回忆是快乐的。”那么,整个过程中,什么最重要呢?初心和坚持最重要。初心就是你做一件事情的目的。而不管你做得好还是不好,过程中一定会有困难、挫折、诱惑。特别是诱惑,一旦你做得稍微好一点,你会有特别多的想法,那个时候可能最容易忘了你的初心。一旦你遇到非常多的困难的时候,也会有非常多的想法,那个时候你还记不记得你的初心在哪里。这时,坚定的意志会成为指引你们人生航向的灯塔。不管走到哪里,记住要坚持下去,不要忘记出发时自己的初心。

第二:创新与变革

世界瞬息万变,唯有创新不变。我是70后,我觉得我们这代人是非常幸福的,我们几乎经历着人类历史上最大的知识变革。我1-8岁生活在农村,没有电,我在七岁上小学之前家里都是煤油灯,只有广播是带电的。中学在小县城,那时候总想着我什么时候能不在这个小县城呆着,我一定要考出去。我老家到杭州只有110公里路,我第一次上大学的时候路上走了6个小时,没堵车是汽车。而现在高铁只要20多分钟,在我们那个时候是不可想象的。更不用说现在的智能手机、物联网,但是这么巨大的变迁对于一个创业者来说,他会面临很多的困难。在我参与创立国内第一个品牌“雀友”的时候,我们已经习惯了用传统的线下开店的营销方式,并做得如鱼得水,无人敢PK。突然,淘宝来了,互联网来了,那个时候我们突然发现,我们已经不了解消费者了,不清楚消费者生活方式、购买方式是什么样子的了,只能从头来。2016年的时候我们把电商做到国内第一了。突然,社交电商又来了,只好又从头来。如果没有创新和变革,我无法面对后面的竞争。技术也一样。智能手机的普及,给许多行业带来了新的变革。所以,我要特别感谢母校。我所学的专业是电子精密机械,刚进校时觉得这个专业名称很好听。学了后才知道,机械工程系的这个专业意味着机械也得学,电子也得学,软件也得学。到大四的时候,别人只有4个课时,我们还有30多个课时。但所有当初学过的这些知识,对我后来做产品带来了非常大的帮助。

在你们读大学的这4年里,外面的世界已经发生了巨大的变化。5G、物联网、人工智能……科技井喷式发展,未来是新兴技术的时代。你们也将面临全新的竞争。唯有不断吐故纳新,改变固化的思维模式,持续学习,才有可能在追求梦想的道路上成为一个有价值的人。

第三:永远善良

走进社会,你们可能会面临很多挫折和诱惑,可能也会遇到很多让你们失望的事。但请大家记住,要永远善良。不管是未来在跟朋友、同事的日常相处中,还是选择自主创业,面对陌生的消费者,记得做一个善良可爱的人,穿过现实的深宅和高墙,练就钢铁般的筋骨和刀枪,愿大家归来仍是少年。

朱泽飞校长为祝志凌校友颁发特邀校友演讲嘉宾聘书

最后,我祝福母校人才济济、桃李满天下!祝福老师们身体健康、工作顺利!祝福学弟学妹们前程似锦,毕业快乐!

谢谢大家,谢谢杭电!