现在的位置: 首页  新闻动态  母校动态

校长朱泽飞在2020级本科生开学典礼上的讲话

2020年10月11日 ⁄ 母校动态 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 10

                           在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌

                              ——在2020级新生开学典礼上的讲话

                                          校长  朱泽飞

亲爱的新同学们:

大家晚上好!

今天是杭州电子科技大学2020级新生大团圆的好日子,我们迎来了2258名研究生和4884名本科生。欢迎你们,祝贺你们!

你们是特殊的一届新生,经历了新冠疫情、高考延期、网络复试,让你们绽放出不一样的色彩。马克思主义学院的研究生杨楷同学,暑假就加入学校“乡村振兴青年团”,到安吉刘家塘村挂职锻炼,成为村民眼里的“大秀才”。刚才发言的新生代表傅清源同学, “人未到心已至”,用锅铲打快板、为学校“光盘行动”宣传助力,被大家亲切地称为杭电“锅铲侠”。一大批高考分数超过当地重点线80分以上的同学选择了杭电。感谢你们对杭电的认同,我们将不负信任、悉心培养。

同学们,你们已经打上了杭电的标签,杭电的基因将融入你们的血脉。今天,我想和在座的同学们再次品读我们的大学

杭电是一所既有历史底蕴又有创新活力的大学

伴随共和国电子产业振兴应运而生,杭电始终与新技术革命同频共振,与民族电子信息产业同呼吸、共发展。众多校友成为阿里巴巴、中芯国际、京东方等国内电子企业的领军人物,学校也因此被誉为“IT企业家沃土、卓越会计师摇篮”。

生长于创新活力之城杭州,杭电近年来愈加焕发出勃勃生机,服务于人工智能、大数据、云计算、网络空间安全、工业互联网等新兴领域,为数字经济和国防建设提供了强有力的人才、科技和智力支持。你们众多的学长学姐已经成为华为、海康、大华等知名企业的中流砥柱。

杭电是一所既有科学精神又有人文情怀的大学

峥嵘六十余载,始终秉持科学精神,勇攀科技高峰。刚刚获得2020年国家科技进步二等奖的骆建军教授,研发出中国第一颗固态硬盘控制芯片,计算机学院严义教授研发出面向未来5G需要的可编程控制器,学校诸多科研成果领先全国乃至全球。

在科学求索的道路上,杭电也怀揣着浓厚的人文情怀。材环学院的傅力老师,文学创作和科学研究相得益彰,科研成果丰硕之余出版了十余部文学作品。我们这样的理工科院校,不仅盛产创业先锋、科技达人,焦点摄影、艺术团、辩论社等人文社团也大受学生欢迎。许多杭电师生身上都兼具科学精神和人文情怀,这,正是杭电的魅力所在!

杭电是一所既扎根浙江又有国际视野的大学

学校立足浙江,主动对接数字经济“一号工程”。我们的学科布局、专业设置和人才培养,瞄准国家战略、浙江发展需要,每年有三分之二的毕业生留在省内发展,仅杭州滨江高新区6万多研发人员中就有1.5万杭电人。

学校注重拓展师生的国际视野,国际化综合排名位居省属高校第一。我们有一半以上的老师拥有海外留学背景,每年有2000多名学生前往哈佛、剑桥、巴黎大学等世界名校交流学习。即使受疫情影响,同学们依然可以在国际合作平台、中外合作办学项目中拓宽视野、增长见识。

  同学们,接下来的学院展示环节,你们还将听到院长们的精彩分享,更多杭电故事等待你们去发现和书写。作为杭电人,你的风采,就是杭电的风采。你们未来什么样,杭电就会什么样。面对即将开启的新征程,我希望你们能做好以下三件事。

志存高远,勇担国家事

来到杭电,一定要去校史馆转一转,细数历代杭电人前仆后继、奋勇前行的足迹,感受以天下为己任的家国情怀。

当今世界正经历百年未有之大变局,中国也正处于实现中华民族伟大复兴关键期。中兴和华为被制裁事件再次告诉我们,在科技上中国必须自主,在核心技术上必须有所突破。我们有很多老师矢志以科技报国,潜心研究,在攻克“卡脖子”核心技术方面贡献出“杭电智慧”。同学们也应当学会审视世界的巨变,思考如何在“两个大局”中勇担强国一代的责任和使命。作为最年轻,最有活力的杭电人,希望你们谨记蒋葆增老院长“国家大事 千万尽力”的遗训,树向学之念,立报国之志,将个人梦融入中国梦,让自我成长与国家发展同向而行!

磨砺才干,攻克困难事

同学们,上大学绝非轻松之事,想要以优秀的成绩毕业那更不容易。在前面的暖场视频中,我们看到了杭电一角——“无奋斗,不青春;无竞赛,不杭电”,一群热爱竞赛的杭电学子从无名之辈逆袭成为竞赛“大神”。他们,为了竞赛通宵熬夜、挥洒汗水,在强手如云的赛场上不惧困难、不轻言放弃。

人生道路千万条,我们要勇于挑战困难模式。做难事,必有所得。越有挑战性的事情越值得去做。希望你们在任何时候,都能以奋斗者的精神状态、乐观向上的人生态度,磨炼意志品质,提升涵养学识。待到毕业时,审视自己的成长和蜕变,我期待你们更加目光坚定、神采奕奕,无悔于这段青春时光。

脚踏实地,做好关键小事

人们常说,小事做不好,大事做不了。要想成就一番事业,就得从简单的小事做起。你们的学长车弘书,是严格的时间管理者,自律的学习生活习惯助力他成功保研;学姐陶伦,数年如一日坚持语言训练,熟练掌握6种语言,成为联合国防疫宣传员;被称为“斜杠青年”的翁昕耀,学习之余专注于PPT制作,赚取了事业发展的第一桶金。

在大学,规划时间、控制惰性是关键小事;勤俭节约、拒绝浪费也是关键小事;上好每一堂课、写好每一篇论文是关键小事;每日健康打卡、坚持阳光长跑也是关键小事。只有脚踏实地,做好这些关键小事,才能成就更好的自己。

同学们,凡是过往皆为序章,年轻的你们,未来可期!习近平总书记告诉我们,广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。希望大家珍惜在杭电遇见的每一个人、每一件事、每一段时光,增益科学素养,修炼人文情怀,说真话,做真人,真成长,真快乐。愿你们“二十不惑”,青春无悔!










×