现在的位置: 首页  校友风采  校友撷英

祝贺!我校多家校友企业入选2020杭州独角兽&准独角兽企业榜单

2020年10月12日 ⁄ 校友撷英 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 11

近日,在杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的第四届万物生长大会上,杭州市创业投资协会联合一站式创业服务平台「微链」共同发布《2020杭州独角兽&准独角兽企业榜单》。我校多家校友企业入选榜单。

这是继我校8个学科(控制科学与工程、计算机科学与工程、通信工程、电力电子工程、仪器科学、材料科学与工程、数学和冶金工程)进入2020软科世界一流学科榜单,并以第26名成绩位列软科2020“造就财经人才排名中国大学百强榜单之后,被誉为“IT企业家摇篮卓越会计师沃土的杭州电子科技大学电子信息特色突出经管学科优势明显的人才培养方向和成果的又一实证。

(以下校友企业排名不分先后,按照榜单发布顺序排列。企业介绍来源于企业官网等,因信息搜集渠道有限,疏漏之处在所难免,欢迎广大校友提供更多信息。)

独角兽企业


丁香园

我校会计学院1996级校友,丁香园联合创始人兼副总裁

毛蔚明

丁香园(DXY)原名《丁香园医学文献检索网》、《丁香园医学主页》,始建于2000723日。它从一个医学知识分享网站发展到汇聚超过 350 万医学、药学和生命科学的专业工作者的丁香园生物医药科技网,旗下拥有丁香人才网、丁香会议、丁香通、丁香客、用药助手、丁香医生、PubMed中文网、调查派等多个网站产品、国内最大的医疗学术论坛和多款医药类APP。丁香园还全资筹建了线下诊所。通过专业权威的内容分享平台、丰富全面的数据积累、标准化高质量的医疗服务,丁香园连接医院、医生、科研人士、患者、生物医药企业和保险。目前,丁香园已成为中国最大的医疗领域连接者以及数字化领域专业服务提供商。

婚礼纪

我校电子信息学院1997级校友,婚礼纪联合创始人兼CTO

李军华

婚礼纪是中国结婚产业首个独角兽服务品牌,2013年由杭州火烧云科技有限公司推出 ,公司一直聚焦结婚垂直领域,已发展成为以服务交互交易为核心,链接内容社交、线下体验、智能工具、婚品电商一站式结婚生态化平台。以“结婚就上婚礼纪”为品牌口号,聚集智能、专业、品质、多元的品牌价值内核,让用户获得轻松、信任、享受、自在的品牌体验。目前用户7000万,每年服务用户占全国注册结婚人口的80%,覆盖全国400多个城市和地区。

微拍堂

我校计算机学院1999级校友,微拍堂联合创始人兼CTO

徐烽

微拍堂成立于2014年,是国内领先的文玩艺术品电商平台,开创了文玩艺术品直播拍卖全新商业模式,实现了文玩拍卖行业线上化。多年来,微拍堂高度关注消费者权益保障这一行业痛点,首创消费者权益保障多项新举措,打造消费者维权的行业标准服务价值体系,提出文玩艺术品线上拍卖行业全新服务标准,推动行业发展升级。先后获得“新经济之王”、“最具成长企业”、“浙江省成长型文化企业”等荣誉称号。目前平台累计用户超5000万,入驻商家超30万。


准独角兽企业

脸脸

原我校教师,“脸脸”创始人兼CEO

何一兵

脸脸科技创立于2013年,是中国最大的基于场所的场景电商SAAS服务平台,专注线下场景流量运营,是“新零售”的最早践行者。脸脸首创了O2O2O(线下—线上—线下)的场景电商服务模式,通过移动互联网、大数据、AI等新技术的综合运用为实体商业赋能,通过场景触发、娱乐激活、社群营销三大核心产品为线下场景提供一站式解决方案。真正实现线上线下融合,提升商业运营效能。目前已覆盖中国23省近300座城市、15大消费场景,并率先实现500多座购物中心的全面合作,成为目前中国线下商业系统最大集成商之一。

海拍客

我校计算机学院2001级校友,海拍客创始合伙人兼产品总监

张梅根

海拍客是杭州洋驼网络科技有限公司旗下网站,创立于20152月,是全国知名的母婴平台。创始团队主要来自阿里巴巴,致力于将海内外最新的品牌、最新的知识、最好的消费理念通过全中国母婴店,带给三线以下城市的消费者,帮助消费者完成消费升级。目前覆盖门店数超过200,000家,先后获得远瞻资本、顺为资本、复星、九州通、Anchor Equity Partners、高瓴等知名机构投资。

鲸灵集团

我校计算机学院1997级校友,鲸灵创始人兼CEO

邬强强

鲸灵集团成立于2017年底,是聚焦2-5线城市消费者的社交电商平台。旗下品牌包括甩甩宝宝、好衣库、芝麻云仓等。2018年,鲸灵集团推出小程序品牌特卖商城“甩甩宝宝”,其定位于S2B2C社群Mall,主要模式以品牌商品限时特卖为主。在行业里用三年时间连接10万品牌,连接3000万掌柜,服务3亿消费人群。2019年鲸灵完成一亿美元C轮融资,至此已完成五轮融资,金额接近20亿元人民币。投资方包括云九资本、腾讯投资、IDG资本、启明创投、险峰长青、元璟资本等。

兰迪少儿英语

我校计算机学院2001级校友,兰迪学科英语创始人兼CEO

李晶

兰迪学科英语是成立于201112月的杭州旦悦科技有限公司旗下的一个专注4-12 岁少儿在线外教小班课教育品牌,旨在让更多中国孩子对话世界!兰迪学科英语在行业内率先提出Peer Study同伴学习理念,是全国首家使用该理论的在线英语教育培训机构。已赢得阿里系、腾讯系等投资方青睐,完成 5 轮融资,是首家入选 CCTV“大国品牌的互联网教育品牌。

宇泛智能

我校电子信息学院2008级校友,宇泛智能创始人兼CEO

赵弘毅

宇泛智能(Uni-Ubi)成立于20143月,是一家物联网智能视觉解决方案服务商,赋能线下场景智能化,专注于嵌入式人脸识别终端技术。以AI, IoT, Edge为核心,推出了三十余款Uface系列人脸识别智能终端,满足日益复杂的场景建设及智能化管理需求,推动 AI技术在泛安防领域的落地应用。

企加云

我校机械学院1990级校友,企加云创始人兼CEO

喻思成

企加云成立于20177月,致力于为线下企业提供新零售落地解决方案,实现数字化转型。通过在云端提供SaaS CRM/ERP等软件,在线下提供对人、货、场的数字化,实现线上线下打通。通过建设企业大数据中台,辅以互联网运营方法论,互联网营销投放以及人工智能引擎,帮助企业实现新零售场景。

华澜微

我校电子信息学院1991级研究生校友,华澜微创始人兼CEO

骆建军

华澜微成立于2011年,是一家总部在杭州的大规模集成电路芯片设计公司。公司在美国硅谷和中国台湾、深圳、北京都有分支机构,聚焦于计算机高速总线、数据存储、数据安全领域,立足自主知识产权的集成电路芯片硬科技,提供安全存储的模组、系统以及自主知识产权的相关完整解决方案。公司拥有近百项美国和中国专利,打造了从存储卡/U盘控制器、移动硬盘控制器、固态硬盘控制器到大数据硬盘阵列控制器的全系列存储控制器芯片系列,多项技术和产品达到国际先进水平,并进入国际市场。




×