现在的位置: 首页  校友风采  校友撷英

祝贺!校友企业美迪凯成功上市

2021年03月05日 ⁄ 校友撷英 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 10

202132日,国内优秀光学光电子、光学半导体企业杭州美迪凯光电科技股份有限公司(简称美迪凯)正式登陆上交所科创板。公司第一大股东、董事长兼总经理为我校1991届校友葛文志。

校友企业介绍

公司招股说明书显示,杭州美迪凯光电科技有限公司于2010825日在浙江省注册成立。公司主要从事各类光学光电子、光学半导体产品的研发、制造和销售,同时承接各类超精密加工服务和解决方案。公司产品、加工服务、解决方案广泛应用于智能手机、数码相机、安防摄像机、投影仪、智能汽车、AR/MR设备等终端产品。

公司在超精密加工、晶圆研抛、光学薄膜设计及精密镀膜、半导体制程、光学新材料应用等领域均具有核心技术及自主知识产权,并得到国际知名客户的广泛认可。

公司持续加大研发投入,加速产业升级,不断推出新技术、新产品和新应用。近年来,公司开发了应用于半导体、生物识别等领域的光学光电子元器件、超精密加工服务及解决方案。业务结构从以影像光学零部件为主转变为半导体零部件及精密加工服务、生物识别零部件及光学解决方案、影像光学零部件、AR/MR光学零部件精密加工服务等多项业务共同发展。

公司与京瓷集团、AMS、汇顶科技、舜宇光学、海康威视、富士康、佳能、尼康、松下、理光、索尼、AGC、基恩士、三星等众多知名企业建立了良好的业务合作关系,并进入了苹果、华为等国际著名品牌的产业链。

公司将立足光学光电子、光学半导体行业,在现有核心技术以及优质客户资源的基础上,继续加强科技创新、管理创新,在巩固现有细分市场优势的同时,不断拓宽公司的业务领域,以良好的业绩回报投资者,以优异成绩回报社会!

校友介绍

1991年从杭州电子科技大学毕业后,葛文志进入浙江水晶电子集团工作,期间他担任过集团分厂厂长,在数年的生产制造经验积累下,葛文志开始自己的创业生涯。2000年开始,先后创办温岭市现代晶体有限公司、美迪凯控股集团等企业,为松下、京瓷、索尼、NEC、华为、三星、海康威视等国内外知名的IT企业提供产品配套,是索尼GP认证企业,也是德国SCHOTT全球首家优选光学元件供应商。

葛文志手拿着自己企业生产的滤光片告诉记者,别小看这样一个与薄纸厚度相差无几的滤光片,里面积累的技术含量确实不低,而在与松下、索尼等知名企业合作的过程中,正是因为产品技术稳定性赢得了这些合作伙伴的信任,并与他们保持着长久的合作关系。

葛文志回忆,索尼在生产一款高精度投影设备时,需要采用到稳定性高的光学部件,当时索尼找到了葛文志和日本的一家企业,两家企业同时出方案和产品,最后葛文志产品获得索尼认可,并一直保持合作关系到现在。企业赢得国内外众多知名企业的合作,背后是我们企业技术创新的付出。公司取得包括滤光片多线切割机的切割辊箱防沙结构、滤光片多片式面取夹具、水晶板、红外截止滤光片等多件产品技术专利。葛文志说。

作为一个需要大量资金投入的高新技术行业,面对全球经济不景气的环境,行业面临的冲击是不可避免的。葛文志表示,这种环境,是检验一家企业科技创新能力、产品市场接受程度的关键时期,在很多企业打价格战的时候,一批真正拥有自己核心自主创新能力的企业能够在大浪淘沙中脱颖而出。

我并不认为当前经济形势对实体企业仅仅产生负面影响,相反,我倒是把这样一种环境当作是行业洗牌的时期,因为那些一直打价格战来适应市场的企业,最终是无法和这个IT技术快速发展的时代相适应的。葛文志说。


×