现在的位置: 首页  校友风采  校友讲堂

全国12家红色纪念馆馆长将相约杭电 陈松校友带师生重温党的革命路途

2021年04月25日 ⁄ 校友讲堂 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 277

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,我校将邀请中共一大会址纪念馆、南湖革命纪念馆、井冈山革命博物馆、遵义会议纪念馆、延安革命纪念馆、西柏坡纪念馆等六家全国重要革命纪念馆,从今年六月下旬开始在学校推出伟大的历程——中国共产党是这样走向胜利的”大型历史图片展,展现中国共产党的艰辛道路和光辉历程,以此献礼中国共产党成立100周年。

47日下午,中国红色文化研究院揭牌暨馆长讲党史系列讲座开讲仪式在杭电下沙校区举行。校党委书记王兴杰与杭电81级校友、遵义会议纪念馆馆长陈松共同为杭州电子科技大学中国红色文化研究院揭牌。陈松为遵义会议纪念馆杭州电子科技大学宣传教育基地授牌,校党委委员、宣传部部长戚明钧领牌。仪式由校党委副书记薛晓飞主持。全体中层干部、支部书记、科级干部、全体辅导员和马克思主义学院师生代表等300余人参加仪式。

据介绍,依托“中国红色文化研究院,学校将举办馆长讲党史”系列专题讲座,邀请包括六大纪念馆馆长在内的全国12家红色纪念馆馆长为师生作党史专题辅导报告,以鲜活生动的革命资料,回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,传承红色文化基因,教育引导和激发师生党员“为党育人、为国育才”的职责与使命。

开讲仪式后,“馆长讲党史系列专题讲座第一讲——《伟大的历程》开讲。主讲人陈松结合自己在遵义会议纪念馆多年的工作经验,运用大量鲜活的第一手党史资料,深入浅出地为我们解读了中国共产党从中共一大到建国的伟大历程,带领大家重点重温了长征与遵义会议期间的那段难忘的岁月,使在场师生对遵义会议的历史意义和伟大精神获得了更深刻的认识。

薛晓飞在活动总结中指出,近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示,我们要发挥好“宣传教育基地在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,激发广**生的精神力量,信心百倍地在双一流建设中守正创新抓机遇、锐意进取开新局,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。