现在的位置: 首页  新闻动态  母校动态

学校举办瑞金中央革命根据地纪念馆宣传教育基地授牌仪式

2021年06月29日 ⁄ 母校动态 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 221

69日下午,瑞金中央革命根据地纪念馆宣传教育基地授牌仪式暨馆长讲党史系列讲座第五讲在下沙校区信博楼举行。校党委副书记薛晓飞为周景春馆长颁发**教授聘书。周景春馆长为学校授牌,校党委宣传部副部长严莹领牌。仪式由校党委委员、宣传部部长戚明钧主持。学院师生党员代表等300余人参加仪式。

据了解,“杭州电子科技大学中国红色文化研究院”成立以来,“馆长讲党史”系列已经迎来遵义会议纪念馆馆长陈松、南湖革命纪念馆馆长张宪义、井冈山革命博物馆党总支书记(原馆长)刘宇祥,以及延安革命纪念馆馆长茆梅芳,瑞金中央革命根据地纪念馆周景春五位主讲。目前,以上五所革命纪念馆已为我校授宣传教育基地牌。随着更多革命纪念馆为我校授牌,学校将整合全国资源,打造红色文化教育基地,为开展“四史”教育提供丰富的红色文化教育载体。

开讲仪式后,“馆长讲党史”第五讲——《追寻苏区记忆 弘扬苏区精神》开讲。主讲人周景春结合多年的工作经验,运用大量鲜活的第一手党史资料,为我们深入浅出地解读了中国共产党在苏区的记忆,带领我们重温那段难忘的岁月,使我们对苏区精神有了更深入的认识。

周景春指出,瑞金是红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地,是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,第二次国内革命战争时期中央革命根据地的中心,是驰名中外的红军二万五千里长征的出发地之一。周景春通过讲解大柏地战斗旧址、中共苏区中央局、中华苏维埃第一次全国代表大会会址、沙洲坝中央执行委员会旧址、中革军委旧址、中共中央政治局旧址、中央政府大礼堂旧址、云石山中华苏维埃共和国中央政府旧址、云石山中共中央政治局旧址等瑞金红色历史建筑,带领大家回顾与了解红都瑞金在中国革命史上谱写的光辉篇章。在瑞金,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。苏区精神是井冈山精神的继承和发展,是长征精神的直接源泉,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是今天我们正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。正如习近平同志所强调的,“井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。这些伟大革命精神,跨越时光,永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。”

戚明钧在讲座总结讲话中指出,我们要认真学习中国共产党在苏区的历史经验、深刻领会苏区精神的丰富内涵。始终牢记习近平总书记对苏区精神作出的重要指示,充分发挥好“红色文化宣传教育基地在党史学习教育中的重要作用,结合新的时代条件,坚持不懈用苏区精神教育广大党员、干部, 守正创新抓机遇、锐意进取开新局,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。