现在的位置: 首页  新闻动态  母校动态

校长朱泽飞在2021届毕业典礼上的讲话

2021年06月29日 ⁄ 母校动态 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 245

同学们:

上午好!

今天,我校首次举行本硕博联合毕业典礼。在此,我代表学校,向你们表示最热烈的祝贺,向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的老师,关心和帮助过你们的朋友,表示最衷心的感谢!

光阴何太疾,如白驹过隙。短短几年,你们见证了学校日新月异的变化,褪去了青涩懵懂,拥有了自信从容,收获了知识、友谊甚至爱情。我一直注视着你们的成长。实验室里,你们彻夜拼搏;机甲赛场,你们振臂高呼;十佳歌手舞台,你们活力四射。这些都将定格为青春画面,成为我们共同的记忆。

求学杭电,有的同学就像马力全开的赛车,在青春的赛道上全速前进,比如计算机学院研究生崔雨豪,不仅在国际顶级学术会议上发表论文,还斩获国际比赛冠军,现已入职阿里达摩院。

有的同学就像不停奔波的摆渡车,在助力他人之时成就更好的自己。比如,被称为中国好学长的理学院张致远同学,四年来在负重前行中跨越重重障碍,坚持帮扶身边学业困难的小伙伴,现已保研厦门大学。

有的同学就像徐徐前行的小火车,在看遍一路风景后抵达想去的远方。比如,校十佳歌手、材环学院胡威同学,大学期间没拿过一次奖学金,甚至还挂过科,但他和战友们抱团学习,厚积薄发,9人全部考研上岸。

还有一位同学,我们都记住了你的名字——王盖。你勇救落水女孩,在你身上闪耀着当代青年的人性之光、道德之美。

每一个奋斗的杭电人都了不起。你们是母校的骄傲,向你们致敬!大潮滚滚,后浪奔涌,你们必将大有可为。

临别之际,我再送大家三句话,与君共勉。

心怀家国者,当志存高远,与祖国共成长

同学们,不知最近大家有没有追剧——《觉醒年代》。一百年前,“80李大钊,“90毛泽东,“00陈乔年等等等等,他们风华正茂,用年轻的身躯扛起了国家民族的重任。我们即将迎来建党百年的伟大时刻,回望百年,中国共产党的成立,正是这群年轻人的励志创业史!

前几天,我们共同见证了神舟十二号载人飞船发射成功,中国人首次进入自己的空间站。幕后的技术团队是新时代的8090后,他们和百年前的李大钊、陈乔年们血脉相通,救国家于危难,立国运于欣荣。

正是因为有一代代前赴后继、为国创业的年轻人,才有习近平总书记所说的今日中国之平视世界平视世界是我们的实力和底气,平视世界是我们的态度和力量,平视世界更需要我们接续奋斗。我希望你们胸怀广阔,志存高远,走向乡村振兴的广袤田野,走向科技攻坚的主战场,走向祖国最需要的地方。

顺应时代者,当勇担使命,与科技共进步

同学们,在上周举行的浙江省科技奖励大会上,杭电捧回了3项一等奖,4项二等奖,位居省属高校之首,以雄厚的科技实力硬核出圈。高明裕、俞俊、邬惠峰3位教授作为一等奖获得者,赢得了角逐国家最高科技奖项的入场券。这些傲人成绩的获得,正是多年来我校广大教师主动对接服务国家重大战略,努力攻克卡脖子技术难题的结果。

杭电的老师追求卓越,杭电的学子更要青出于蓝。我国第一颗真空电子管的发明者蒋葆增先生,是杭电的老师;我国第一颗半导体晶体管的发明者邓先灿先生,是杭电的老师;我国第一枚固态硬盘控制器芯片的发明者骆建军教授,是杭电的学生,也是杭电的老师,他去年获得了国家科技进步奖。科技自立自强,是所有中国人源自内心的渴望,更是时代赋予新一代年轻人的机遇和使命。希望你们迎难而上,深耕原始创新领域,我相信10年、20年之后,你们的名字一定会出现在国家重大科技攻关的榜单上,为铸造国之重器贡献杭电的扛(gang)鼎之力。

躬行求真者,当脚踏实地,与青春共奋进

同学们,走出校门,你们可能会有一时的迷茫。也许,努力并不一定有立竿见影的回报;也许你会陷入内卷的旋涡;也许你埋头于生活琐事,忘记曾经的梦想。有人甚至会说,干脆做一条躺平的咸鱼吧。但我想说,可以一时平躺,但不可躺平一世。今天的安逸,换来的可能是一辈子的不易。

和你们分享几个校友的故事。畅尔智能制造公司创始人林绿高校友,以一颗工匠之心深耕高端制造行业二十余年,将一家小作坊发展到如今的行业冠军,为国家航天工业提供专用机床;科技治水先行者桂发二校友,在周围的质疑声中坚守治水初心,探索出可替代国外治水模型的先进技术。就像刚刚分享心得的席献光校友所说,不管遇到什么样的困难,都要坚信办法总比困难多。

同学们,杭电基因已然融入你们的血液,希望你们带着平视世界的自信,硬核出圈的自立,平地惊雷的自强,走向社会。

我想对继续深造的同学说,科研之路,伏骥千里方可十年一剑;我想对当公务员的同学说,郡县治,天下安,要不忘初心做人民的好公仆;我想对到企业工作的同学说,要立志做技术发展的引领者;我想对自主创业的同学说,道阻且长行则将至,要永葆干事创业的热情。

今日一别,你们将跃入人海,各自风雨灿烂。无论将来你们身在何处,身居何位,你们都是杭电最珍贵的家人!待到明年亚运圣火点燃,欢迎你们回家,共襄盛典!

谢谢大家!