现在的位置: 首页  新闻动态  校友活动

校友靳毅在校友代表大会上的发言

2021年10月26日 ⁄ 校友活动 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 11

助人即助己

1992级校友靳毅

在杭州电子科技大学第五次校友代表大会

暨庆祝建校65周年校友大会上的讲话

尊敬的各位领导、老师、校友们:

大家好!

我是靳毅,1992年入校,就读于杭州电子工业学院机械系,1996年毕业后到浙江省第四监狱工作至今。

感谢母校给我代表校友发言的机会,我想这个荣幸应该源于我在志愿服务方面取得的一点点成绩,而这点成绩与我在杭电的两段经历不无关系。

第一个是1992年。大一新生的我,参加了学校组织的献血活动。献完就去踢球了,没什么特别的感觉。但是现在回想起来,对我还是影响很大,起码让我对献血不再恐惧,这才有了以后坚持无偿献血的我。

第二个是1994年。我在大二加入了中国共产党。因为考试挂科而知耻后勇,下一学期就拿了奖学金。也是因为羡慕其他学生党员有那么多的学习锻炼的机会,这让我明白,只要努力,就会有一个更优秀的自已。

参加工作后,我没有忘记帮助别人和提高自己的初衷。2000年开始,我定期无偿献血,并在2010年加入了中国造血干细胞捐献者资料库,也就是大家熟悉的中华骨髓库。造血干细胞配型的成功率小到几十万分之一,但幸运眷顾了我,给了我兑现承诺的机会。20126月,我顺利捐献了280余毫升造血干细胞混悬液,挽救了一名白血病患,其实也是一个家庭!

从此,我成为一名真正的志愿者。

我不是一时的冲动和热情。坚持无偿献血,我至今已献血130次,累计四万八千多毫升;坚持长跑,至今完成36场马拉松比赛。我就是要用行动告诉大家,捐献造血干细胞对健康没有影响。我也不是一个人在战斗,201515名捐献者组成浙江省造血干细胞捐献志愿服务队,我担任队长。现在队伍发展到32人,我们陪护过500多名造血干细胞捐献者,我们走进学校、机关、企业宣讲300多场,我们护送造血干细胞到患者医院,到达23座城市的56家医院,总里程18.8万公里,为150多名患者送去了重生的希望。

帮助别人,也就是帮助自己。我们获得了成长,也获得了诸多荣誉。特别是2019年服务队获得“全国红十字系统先进集体”荣誉称号,我作为代表在人民大会堂得到了习近平、李克强、王沪宁、王岐山等党和国家领导人的亲切会见,合影留念。作为唯一获奖的志愿者团队,我们倍感自豪。这也是对全国红十字志愿者和志愿服务的最高褒奖和肯定!

利人不损己,手留玫瑰香!一点观念的改变,一些勇气的呈现。拿出善良和爱心,收获健康与灿烂!无论是赠予者,还是受助者,即使不曾谋面,却能互相温暖!

今天,借此机会,我也衷心地希望在座的朋友们,能有更多的人加入到志愿服务的行列中来。

最后,祝愿母校前程似锦,祝愿朋友们健康幸福,谢谢大家!



×