现在的位置: 首页  校友风采  校友讲堂

全国劳动模范平丽浩校友首讲《逐梦蓝天》开启我校劳动教育“五个一”系列主题实践活动

2021年12月10日 ⁄ 校友讲堂 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 203

1110日下午,校劳动教育主题实践活动启动仪式在科技馆二楼报告厅举行。2020年全国劳动模范,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司原党委书记、董事长 ,我校81届校友、博士生导师平丽浩,校党委副书记钱波,宣传部、教务处、研工部、学工部、校团委、联络发展中心、后勤集团、机械工程学院相关负责人与300余名师生参加启动仪式。

钱波副书记致辞

校党委副书记钱波在仪式上致辞,代表学校对平丽浩校友表示感谢,围绕习近平总书记有关劳动教育的重要论述,对同学们提出了三点要求:

1.树立正确的劳动观念。真切体验在劳动创造中把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,实干兴邦,奉献国家的幸福感。

2.培养必要的劳动知识和技能。积极参与日常劳动、生产劳动、公益劳动,在真实的个人生活、生产和社会***中培养必要的劳动知识和技能。

3.培养创造性劳动能力。积极参加挑战杯等科技竞赛和创新创业活动,在专业学习和生产实践中提高发现问题和创造性解决问题的能力。

全体领导和嘉宾共同开启杭州电子科技大学劳动教育主题实践活动鎏金启动台,缓缓流动的金沙引出“劳动赋能 强国有我”的活动主题。

他辛勤耕耘,推动航空电子系统研发事业。平丽浩作为中国电科14所首席专家,主持完成了具有自主知识产权的远程机载火控雷达研制,大幅提升了我军主战飞机的作战效能;作为某型预警机的主要负责人和预警雷达结构总师,成功研制了高性能雷达和预警机系统。

他奋发进取,完善通航研发制造和运营体。2013年底,平丽浩带领中国电科空警2000研制团队的部分人员筹建飞机研制企业,发展具有电子特色的通航产业。在他的科学筹划和辛勤耕耘下,电科钻石逐步发展成为中国通航产业的领军企业,推动了中国通航产业的发展。

他聚焦创新,提升通航研发能力。2017年年,平丽浩带头建立了一支包含安徽省战略性新兴人才、安徽省“115”产业创新团队、芜湖市5111产业创新团队等一批技术专家、创新骨干为成员的团队,成立了“劳模创新工作室”。

他始终专注于自己热爱的领域,通过诚实劳动将个人理想与国家发展同频共振,这种爱岗敬业、追求卓越、勇于创新的劳模精神深深感动了现场的每一位杭电学子!

据悉,本次劳动教育主题活动将开展五个一系列活动,包括开展一次主题团课学习劳模精神、组织一场劳模工匠大讲堂(非遗文化小课堂)、参与一组劳动实践、建立一个劳动教育基地、评选一批榜样人物的五个一系列活动,扎实推进劳动教育深入有效实施,助力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把劳动教育纳入人才培养全过程。