现在的位置: 首页  新闻动态  母校动态

校友参加我校“数字治理”学科群高端前沿论坛

2022年06月13日 ⁄ 母校动态 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 142

610日,杭州电子科技大学牵头学科说系列之数字治理学科群高端前沿论坛以线上线下方式在东岳校区举办,校党委书记王兴杰、校长朱泽飞、副校长杨勇、副校长李文钧、宣传部部长戚明钧出席论坛。学校中青年专家学者和杰出校友代表——恒生电子股份有限公司执行总裁、89级校友官晓岚,杭州市城市建设投资集团有限公司党委副书记、董事、92级校友郭东晓,发展规划处、人文社科处、信息经济中心、中国科教评价研究院负责人及相关学院院长等参加了论坛。论坛由副校长马国进主持。

朱泽飞致论坛开幕辞。他指出,杭州电子科技大学作为多学科相互渗透的教学研究型大学,始终坚持六位一体学科建设不动摇。十三五期间,学校建设了多个校级交叉学科平台,组建了多个创新团队,取得了明显的成效。十四五期间,要持之以恒地坚持科学的学科发展理念,围绕学科群组团发展,组团推进学科建设。

会上,管理科学与工程学科作为牵头学科相关负责人和专家依次发言。管理学院院长周青教授希望管理科学与工程学科能够发挥牵头作用,通过实施数字治理学科群繁荣计划,推动数字治理学科群高质量发展。雒兴刚教授分析了数字化时代管理科学与工程学科的机遇与挑战,通过案例解析,深化团队应用研究。辛金国教授强调专业智库的作用,从数字经济、数字政府、数字社会等方面来推动数字治理学科群快速发展。

相关支撑学科的与会专家分别表达了各自学科建设的目标。通过借助管理科学与工程一级学科博士点来推动相关人文学科发展,促进不同学科的交叉融合。王强教授表示要充分依托专家团队,通过申报数字内容管理二级博士点实现多学科交叉融合。李晓钟教授全面剖析了国内外有关数字经济博士点的设置模式,探索数字经济与管理科学交叉融合的可行性。胡保亮教授作为工商管理学科负责人,总结了该学科发展规律,表达了工商管理学科的申博夙愿。

其他与会学者分别围绕论坛主题分享了相关领域的最新研究,徐旭初教授分享了乡村数字治理的基本路径,强调了数字技术为乡村治理赋能、赋权、赋利、赋智等方面的作用。蔡建湖教授讲述了数字化背景下运营管理模式创新,强调了数字化对未来企业运营管理的重要性。杨伟教授围绕数字创新生态系统治理模式与政策设计,对社会资源的配置方式和社会组织的运行模式发表观点。官晓岚校友分享了数字治理在企业管理中的运用和发展趋势。郭东晓校友通过数智现实案例,阐述了数字化对城市治理和民生服务的优势。此外,与会人员就共同关心的问题展开了热烈的讨论和交流。

恒生电子股份有限公司执行总裁、89级校友官晓岚

王兴杰总结指出,本次论坛就数字治理学科群建设听取了校内专家和知名校友的发言,深受启发,也为今后学科群的发展坚定了强有力的信心。当今交叉学科是时代的呼唤,也是人才培养过程中无法回避的问题。数字时代是学科发展的加速器,我们需要进一步厘清发展思路与发展理念,紧紧抓住数字经济时代发展机遇,促进校内各类交叉学科的发展。对本次论坛提出三点要求:第一,要进一步重视自然科学、人文科学交叉研究,加强学科的融合发展;第二,要进一步顺应数字时代的到来,主动开展科学研究和人才培养,科学认真地规划学科发展;第三,要进一步面向经济社会管理的需求,开展高层次、高质量的应用研究,积极响应习近平总书记的号召,将论文写在祖国的大地上。