现在的位置: 首页  校友风采  校友讲堂

陶慧敏兼职教授携《老阿姨》走进青山湖校区分享会

2023年04月30日 ⁄ 校友讲堂 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 10

道德模范

315日下午,杭电信息工程学院师生共聚在青山湖校区图书馆报告厅内,共同观赏纪实传记类电影《老阿姨》。影片通过演绎将军农民甘祖昌与妻子龚全珍相携一生、相濡以沫的珍贵情意,向我们展现了革命者无私奉献的大爱精神和细腻感人的真挚爱情,令人动容,难以忘却!

龚全珍,中共党员,开国将军甘祖昌夫人,曾荣获第四届全国道德模范称号、“感动中国”2013年度十大人物、全国优秀共产党员称号、“最美奋斗者”称号、“全国模范退役军人”称号;当选江西省首届“感动江西十大教育年度人物”;获得全国未成年人思想道德建设工作先进工作者奖项。习总书记先后两次会见龚全珍,亲切地称她为“老阿姨”。

杭州电子科技大学党委副书记钱波,杭电信息工程学院党委书记王艳,杭州电子科技大学校友总会秘书长朱祖谦,杭州电子科技大学联络发展中心副主任李明,杭电信息工程学院党委副书记彭萌萌,杭电信息工程学院纪委书记张馨艺出席本次分享交流会。

领导致辞

钱波在致辞中高度评价了《老阿姨》背后所传递的默默无闻、为民造福的精神,《老阿姨》为广大师生上了一堂生动的思政课。钱波特别谈到这部电影名字的由来,她提出习总书记在会见龚全珍老人时,曾亲切的称她为老阿姨,我们要将老阿姨艰苦奋斗的精神弘扬下去,世代传承。广大党员应该深入学习二十大精神,心系于民,全心全意为人民服务。此外,她还分享了陶慧敏老师拍摄这部电影背后的故事,让在场师生对这部影片和陶慧敏老师有了更为全面的认识。

陶慧敏老师专访

问:我们了解到陶老师有个习惯,不管戏份大小,都会做充分的准备,特别是开工前一晚一定是用来熟悉剧本的。那针对这部电影,您为了演好老阿姨这个角色是不是也做了大量的准备?

陶慧敏:这是我的一个工作方式,并不只是前一个晚上,其实接戏之前要做很多的准备工作。这部戏是雪健老师推荐的,在这之前,我跟雪健老师演了两部剧,所以雪健老师觉得我比较适合这个角色,就向导演推荐了我。

问:那您跟雪健老师搭戏有什么感受吗?

陶慧敏:雪健老师是一个非常严谨也非常热爱工作的表演艺术家。跟他合作了三次,也是我学习的过程。拍这部剧是在江西提前下乡生活的,我们去拜访那些老阿姨,走访身边比较了解她的朋友、亲戚和展览馆,有一个细节是我们去展览馆追求真实年代,雪健老师连扣子都注意到了,非常的投入。这部剧很多角色都是当地人,素人,而且有很多群众说的都是江西话,所以这部剧是很考验我们的。把我们俩个人放在素人当中,让观众觉得我们不是格格不入,融入当中,对我们来说也是一种考验。

问:《老阿姨》这部电影从黑白到彩色、角色从30多岁到90多岁,要在1个多小时的电影里演绎60年的时间跨度,可以和我们聊聊有遇到什么困难吗?

陶慧敏:这是2016年拍的,当时我的年龄有点尴尬,三十多岁够不着,八十多岁太遥远。最后的解决办法是化一个老妆,化了六个多小时,保妆时间只有十个小时。这六个小时也不是最艰苦的,最艰苦的是取模,打石膏。要打到肩,从头取,当时只剩出气没有吸气,很多男演员都取了三次才成功。

问:听了陶老师的回答,我真的打心底里佩服您的敬业精神。您也曾在《中国好声音-越剧》中提到在大学生电影节上的一个小插曲,可以和大家分享一下吗?

陶慧敏:我们在彩排,有点老花眼,所以助理用荧光笔标了台本,走台的时候没发现。但是实际演出的时候,因为反光我全都看不见了。当时都是直播,现场也有一万多人,不过幸亏有准备,很顺利。所以要做到心里有数,对自己才好,这是我的工作,也是我应该做的。

在专访现场,我们也为陶慧敏老师准备了一个特别的惊喜——邀请到了陶老师的学生,温州越剧演员潘婉婉来到现场。潘婉婉提到我与陶老师相识在去年中国好声音越剧舞台上。陶老师为我转身,很荣幸成为陶老师的学生。以前觉得明星很遥远,够不着。但是自从和陶老师相识后,感觉完全不一样。她呢,特别的和蔼可亲、很亲切。陶老师除了平时的越剧表演,获得了很高的艺术成就外,还做了很多的公益活动,在温州成立了个人的爱心基金会。所以陶老师是我今后艺术道路上的榜样,也很感谢陶老师能让我成为她的学生。

从越剧到影视;从小白菜铿锵玫瑰;从公益大使到公益基金发起人。陶老师12岁从艺至今己参与拍摄一百五十余部电视剧与电影!她除了在艺术上取得许多成就,获得江苏省十大杰出青年、江苏省新长征突击手、“金茉莉奖”最佳女主角等荣誉。关于家乡的公益行动,陶慧敏几乎是有求必应,利用自己的特长推行公益,做公益工作的时间几乎占据了陶慧敏1/3的时间。

在艺术交流分享会上,陶慧敏老师与学生潘婉碗一起表演越剧《天上掉下个林妹妹》,婉转悠长,娓娓动听!

杭州电子科技大学信息工程学院党委书记王艳为陶慧敏老师颁发兼职教授聘书、佩戴院徽。

陶老师寄语

来过三次杭电信工,杭电信工这里还是荒地的时候,我就来过了,现在环境越来越好,氛围越来越好,变化非常大,我希望同学们能珍惜在这里学习的机会,好好读书,将来走上社会为我们的祖国贡献更多的力量。