现在的位置: 首页  校友风采  校友讲堂

【校友讲堂】周子学校友为杭电学子作讲座“中国集成电路产业现状及发展”

2023年11月16日 ⁄ 校友讲堂 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 10

近日,信息工程学院在图书馆报告厅举办“同上一堂思政课—中国集成电路产业现状及发展”主题讲座。学院邀请长电科技董事长、中国电子信息行业联合会常务副会长、盛洋科技独立董事、信息工程学院兼职教授、杭电1978级校友周子学担任主讲嘉宾。信息工程学院党委书记王艳、院长管力明、党委副书记彭萌萌以及400余名教师学生参加本次讲座。讲座由王艳主持。

周子学围绕半导体、集成电路和芯片之间的相关联系及基本概念等三方面的内容对中国集成电路产业现状及发展做了全面的讲解,并对现在中国在全球芯片行业所处的位置、原因以及未来发展等做了详细的说明。周教授指出,中国集成电路产业已成为全球集成电路行业增长的主要驱动力,但仍然存在部分“卡脖子”技术,这将对该行业相关从业人员提出更高的要求。

讲座中,周子学与现场师生进行了热烈的互动交流,围绕师生关心关注的问题作了详细解答。周子学表示,希望更多的有志青年能积极投身到集成电路产业中,为我国在该领域实现新突破贡献青春力量。

讲座后,王艳表示,周教授讲座案例详实、深入浅出,帮助我们进一步了解了集成电路产业这个没有硝烟的战场。同上一堂思政课系列活动旨在让同学们能够始终坚定四个自信,不躺平、不停步,最终赢得中国集成电路产业的光明未来。