现在的位置: 首页  新闻动态  校友活动

庆建党百年,校友话成长 | 任朝阳:能在航天 真好!

2021年12月10日 ⁄ 校友活动 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 10

为党育人,为国育才是学校教育的初心和使命。在庆祝建党100周年之际,为了深入开展党史学习教育,校友总会推出红色点亮青春,党旗引领发展庆建党百年,校友话成长活动。

本期嘉宾来自中国航天科技集团八院电子所。作为该所宇航装备工程部的一名设计师,2019年从杭电卓越学院本科毕业仅两年的他,和一大群985211研究生协同,工作起来也是从容不迫。据他介绍,他的工作常态主要分为两个部分,一个是在单位做日常工作,再一个就是有时会去往发射基地,执行发射任务。现在我主要从事航天自动化测试一类的工作,平时写写软件啊,然后做做电路图什么的。这些工作对我来说,做起来很带劲。

让我们一起走近任朝阳,去听听他的故事吧

任朝阳:我校卓越学院2015级校友,中国航天科技集团八院电子所宇航装备工程部设计师。

北京时间20211016023分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心发射,成功将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,全国人民再次欢呼雀跃。

当时央视在直播地面指挥大厅时,一个年轻脸庞进入镜头,让海内外杭电人分外自豪。他就是我校卓越学院2019届校友任朝阳。而目前任朝阳的身份是,中国航天科技集团八院电子所宇航装备工程部设计师。

(右一为 任朝阳)

对于“95后”任朝阳成为中国“航天人”,杭电卓越学院院长谢建精丝毫不惊讶,“他是那种人生目标性很强,又很专注的学生,恭喜任朝阳自己也成了航天人。”

同自己的偶像航天员王亚平一样,任朝阳早就胸怀“航天梦”。2013620日,王亚平在天宫上给全国中小学生上太空物理课。“当时我17岁,短短十几分钟,我的太空梦发芽了。特别想以后做与航天有关的事。”任朝阳说。

而能够以本科生学历入职中国航天科技集团,任朝阳在杭电打下了深厚的专业基础。作为卓越学院学生,任朝阳选了不少其它专业的专业课。“当时我选修了好多课, 比如射频电路啊,还有集成电路的一些相关课程,因为这些课程学习得比较好嘛,也给我后来进入航天,提供了很大的助力。”任朝阳告诉记者。

(第十二届杭电智能车队)

任朝阳曾经也是杭电智能车梦之队的成员。他是智能车第12届车队的小队长,率队拿过全国智能车竞赛的一等奖第二名。“杭电学生动手能力强,现在到了工作岗位,这一点也成了我们的竞争优势。感谢在杭电熬夜拼命准备竞赛的经历。”任朝阳感慨道。

指导过任朝阳的杭电刘圆圆老师的眼中,任朝阳“很专注”,航天梦在他身上早已转化为踏实刻苦的行动,“当时他是我的模电课的助教,因为是翻转课堂,有时任朝阳直接就接管了我的线下课堂,因为他理论基础扎实,所以讲得也多,我在课堂上只需要补充一下,同学们就听懂了。”

(右二为 任朝阳)

作为毕业两年的校友,任朝阳给学弟学妹们的建议是:要学会慢慢地建立自己的知识体系,特别是一些专业基础课,因为后面好多课都是这些专业基础课延伸而来的,如果在前期的我们能够把前面的基础课100%掌握的话,那么到后面很多课程,一看那本书就知道,70%我们都会了,我们只去专攻后面的30%就好了。

谈及自己目前从事的航天工作,任朝阳直言感觉良好这份工作对我来说意味着光荣和刺激。”“能在航天真好!任朝阳说。



×