现在的位置: 首页  新闻动态  校友活动

亲爱的校友,您2021年度对母校的公益捐赠可以申请税前抵扣啦!

2022年04月07日 ⁄ 校友活动 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 10

公益捐赠抵税

根据浙江省财政厅、国家税务总局浙江省税务局、浙江省民政厅《关于2021-2023年度公益性社会组织捐赠税前扣除资格名单的公告》(浙财税政〔202113号)精神,杭州电子科技大学教育发展基金会依法获得2021—2023年度公益性捐赠税前扣除资格。

亲爱的校友

感谢您对母校的关心和支持!

您为母校添砖加瓦的公益捐赠

可以申报抵扣个税啦!

2022年3月1日至6月30日,可办理2021年度个人所得税综合所得税汇算清缴,如您在2021年度曾向杭州电子科技大学教育发展基金会进行捐赠,那您在2021年度个税汇算清缴时,填报捐赠相关信息后可享受税前扣除,减免个税。

那么,什么是税前扣除?如何扣除?

01

慈善法规定

201691日起施行的《中华人民共和国兹善法》规定:自然人,法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

02

个人捐赠

根据《中华人民共和国个人所得税法》(2018修订)第六条规定:个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益兹善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除:国务院规定对公益慈善事业捐赠实行全额税前扣除的,从其规定.

《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(2018修订)第十九条规定:个人所得税法第六条第三款所称个人将其所得对教育。扶贫,济困等公益兹善事业进行捐赠,是指个人将其所得通过中国境内的公益性社会组织、国家机关向教育、扶贫、济困等公益兹善事业的捐赠;所称应纳税所得额,是指计算扣除捐赠额之前的应纳税所得额。

03

企业捐赠

《中华人民共和国企业所得税法》(2018修订)第九条规定: 企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除:超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

根据《关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知》(财税[2018]15):企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除;企业当年发生及以前年度结转的公益性捐赠支出,准予在当年税前扣除的部分,不能超过企业当年年度利润总额的12%;企业发生的公益性捐赠支出未在当年税前扣除的部分,准予向以后年度结转扣除,但结转年限自捐赠发生年度的次年起计算最长不得超过三年;企业在对公益性捐赠支出计算扣除时,应先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出。

以下是为您整理的公益捐赠税前扣除申报小指南 

01下载


通过安卓应用市场或app store搜索并下载安装最新版本的个人所得税”APP,注册并完成实名认证后即可登录办理各项业务。个人所得税”APP图标如下

02进入“综合所得年度汇算”页面


03根据捐赠票据填写免税信息

填写基础信息后,进入收入和税前扣除部分,划到最下方点击进入准予扣除的捐赠额” ,根据实际情况进行新增修改。在新增时根据提示如实填写捐赠相关信息。

填写基础信息后,进入收入和税前扣除部分,划到最下方点击进入准予扣除的捐赠额” ,根据实际情况进行新增修改。在新增时根据提示如实填写捐赠相关信息。

步骤一:在“受赠单位统一社会信用代码”一栏中填入:53330000A9337664X2

步骤二:在“受赠单位名称”一栏中填入:杭州电子科技大学教育发展基金会

步骤三:“捐赠凭证号”和“捐赠金额”可以参见您手中的捐赠票据(*注意事项:仅限填报2021年度的捐赠票据,2020年和2022年的捐赠票据无法参与抵税)

步骤四:“扣除比例”一栏选择:30%(捐赠额未超过申报的应纳税所得额30%的部分都可以抵扣)

步骤五:点击保存即可

步骤六:如您有多张票据,请在保存后继续“新增”,全部捐赠票据登记结束后,即可进入下一步

04提交申请

捐赠抵扣流程完成后,您可以继续完成2021年个人综合所得年度汇算清缴步骤并提交退税申请。

常见问题

问:捐赠票据如何开具?

捐赠人向杭州电子科技大学教育发展基金会进行捐赠,如需要捐赠票据,请联系基金会办公电话:0571-87713566,不论金额大小,基金会都会为捐赠人开具捐赠票据。(**注:2021年的捐赠已经无法开票,2022年捐赠时,记得及时申请开票哦!)

捐赠时未申请捐赠票据怎么办?

若您在捐赠时没有需要捐赠票据,基金会无法对您2021年的捐赠补开票据。

捐赠票据丢了怎么办?

若您在捐赠后取得了捐赠票据,但票据遗失,可联系基金会办公室帮您查询捐赠票据号码以及其他相关信息。

 

Tips捐赠人请将已取得的捐赠票据妥善保存五年,以备税务机关核查。

 

涓涓细流,汇成大海。杭州电子科技大学衷心感谢广大校友及爱心人士长期以来对学校的爱心奉献与支持!


×