现在的位置: 首页  新闻动态  校友活动

校友代表何一兵在2022届毕业典礼上的讲话

2022年06月27日 ⁄ 校友活动 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 10

何一兵:e签宝创始人兼董事长,脸脸科技创始人兼CEO,中国黄页联合创始人,中国互联网商业化和电子商务应用的开拓者之一。

1989年——1995年,在杭州电子科技大学集成电路CAD研究所任教师;1995年,何一兵和马云联合创建了“中国黄页”,是国内第一个将互联网应用带给中国企业的企业家;2002年,何一兵成立杭州天谷信息科技有限公司;2003年推出全国首个电子签章系统“天印”;现在e签宝已是中国规模最大的第三方电子签名平台,是国内身份认证、电子签章领域最早的专业公司之一;2013年,何一兵带领团队研发并创建了脸脸,脸脸是全球首款基于场所的场景电商SAAS平台,是“新零售”的最早践行者;2017起,e签宝、脸脸均连续多年入选杭州独角兽企业榜单。

非常感谢杭电重新给我机会,让我在27年后重新回到讲台上。我今天带来两个故事、三个寄语,这两个故事都跟我们杭电有关系。

最左边的这张照片摄于1995年。大家应该都认识,其中一人是马云。另外一张照片里面,我专门用蓝边圈出了四个人。其中两位女生是杭电93级外贸专业的,一位叫蒋芳,一位叫韩敏。我是89年分配到杭州电子工学院集成电路CAD研究所的,马云是88年到杭电来当英语老师的。这是我们四个人。

中国黄页应该是中国第一家电子商务公司,其中蒋芳、韩敏后来也成为了阿里巴巴18罗汉的其中两位。我刚才在后面跟钱书记交流的时候,问她18罗汉里面有多少位杭电人。钱书记说,有六个。我想我们杭电的力量开创了中国电子商务的时代,至少撑起了中国电子商务的半边天。

右边的两张照片里我也圈出了三个人。其中一位叫程亮,是我们99级计算机专业的校友。还有一位叫张晋,他是03级软件工程专业的校友。还有一个就是我。

这家公司叫e签宝,现在是中国排名第一的电子签名、电子印章公司。差不多在20年前,这些人开创了电子签名,在一所民房里面写下了中国电子签名历史上的第一段代码。他们都是我们杭电人,也是我的合伙人。其中程亮还是我们国家好多电子签名国家标准的制订专家。我们合伙人里面有一半是杭电人,是杭电的力量撑起了中国电子签名的半壁江山。

我想送大家三个关键词。

第一个关键词是创造。我想对于我们同学来讲,如果说之前更多的是输入、学习;那么毕业之后对大家来说更多的是要去输出,对社会做输出、创造,创造什么?创造价值,为社会创造价值。

第二个关键词是关于怎么创造,也就是创新。飞扬的青春跟燃烧的热血,总是让人心潮澎湃。年轻永远是创新的主力。我在网易云音乐上发布了自己写的一首歌,叫《无界》。里面有一句歌词是,“如果开始不荒谬,结果于我毫无意义。” 任何创新的事情,开始的时候总是看起来很荒谬,但是只要我们坚持价值创造这个核心,我们的创新就有意义。

第三个关键词是坚持。不管是工作还是创业,只有坚持才能让我们成功。如果我们轻易地放弃,那么什么都不会有。在我那首歌里面,也有一句歌词:“如果开始不执念,一生好似过眼云烟。”如果不执着于你的信念,那么最后你的人生将一事无成。

最后,我在后台跟我们朱校长交流的时候说,“一所好的学校、优秀的学校,需要有优秀的校友来证明”。我希望,未来我们杭电能够因为在座的优秀而感到荣耀!谢谢大家!


×