现在的位置: 首页  新闻动态  校友活动

校友代表祝丽蓉在2022届毕业典礼上的讲话

2022年06月27日 ⁄ 校友活动 ⁄ 字号 ⁄ 阅读 10

杭电计算机系软件工程专业98511班毕业。在校期间,带领班级团日活动《拯救希望》获得在杭多家媒体报道;在校期间一直勤工俭学,并有初步创业。2002年加入杭州铁路公安处,任民警,在此岗位接触到了多面的社会。2004年加入虹软公司至今,从工程师到总监,再到公司副总裁。

虹软是在计算机视觉行业领先的算法服务提供商和解决方案供应商,服务于全球各地客户,将计算机视觉技术与人工智能技术商业化应用在智能手机、智能汽车、智能AIOT等设备上。目前搭载虹软技术出货设备累计超百亿台。

尊敬的校领导、各位老师、学弟学妹们:

大家好!今天来到杭电,看到大家非常激动。非常荣幸得到母校的邀请,参加杭州电子科技大学2022届毕业典礼。衷心祝贺学弟学妹完成学业,开始了人生新的篇章。

1998年入学,计算机专业,在校期间做了不少兼职,也做过一些小创业。在校期间主要是想尽办法赚钱和通过考试两件事。其实到了快毕业,我才真正想清楚自己一定要坚持的几件事情,正是这锻炼了我。当时的团委书记钱老师、我的辅导员老师以及学校各级领导给了我非常多的关心和爱护。除了期望学弟学妹们要有一些优秀品格和责任担当之外,我还有如下几点想法,希望能给大家一点启示。 

一、坚守梦想 

梦想是稀缺的,没有梦想,何必远方呢!我的一个梦想就是成为军人或警察,有着英姿飒爽的风采,并能伸张正义。做警察能体验不一样的人生,也能看到各种维度的社会。从警期间,我当过便衣,做过内勤,持枪做过押运,经历过马加爵事件,做过最高领导人的警卫,当然还抓过网上逃犯……这些让我更深刻地认识了生活。

改善生活,创造价值,用技术服务社会,这个梦想也要实现!经历了两年的警旅生涯,意识到现实的不易,我希望更快实现自己的第二个梦想。当然,心中有梦想就会做准备和努力。我记得我面试结束时,面试官评价我“非常专业”,而彼时我离开学校已经有两年没有接触技术。我录用的是最基层的工程师岗位,在这个岗位上,在公司技术海洋中学习、应用、成长,和公司共命运。期间我也经历了多次的变革,遇到过非常多的困难,但内心笃定和对自己专业的坚持,赢得了公司和领导的信任。在公司18年,随着公司的上市,我更加意识到了公司和自己的使命,在做事业实现梦想的路上,虽苦但那也是甜的。 

二、相信技术和创新的力量

技术是第一生产力。纵观历史长河,国家的兴旺,公司的发展,历史的演进完全离不开技术和创新。当前的创新分两类,一类是模式创新,一类是技术创新,虹软公司就属于技术创新。

在座各位手上的手机,只要是安卓系统,里面都有虹软的技术和产品。现在搭载虹软计算视觉技术的产品全球已经超百亿台,类似比较火的美颜技术,全球超过90%的手机自带的美颜技术都来自于虹软公司。今天在台上展示的AVATAR 3D人像技术也是虹软公司定制的。还有手机上双摄技术,用双摄像怎么达到大光圈效果都来自虹软,也是全球首个发布双摄技术的公司,它是一个巨大的技术革新。虹软就是各位老师和校友们的摄像头背后美的设计和创造者。

虹软AVATAR技术数字人赋能杭电毕业典礼

这几年,虹软已经将图像技术应用到了智能汽车行业。目前虹软智能座舱解决方案已是行业领先水平,有非常多厂家定点、量产,比如长城、长安、吉利、大众、理想、本田等等,智能汽车也是一个非常重要的行业,国家乃至全球都要面临着技术的变革,只有技术革新并落地,才能完成这次全球化智能化进程。欢迎各位同学和校友加盟虹软!

当前的年代正面临着技术更新,商业创新的年代,也希望杭电的师弟师妹能在这样的大潮中,坚守技术,积极创新,做有深度的事情,真正改变世界。 

三、争做复合型人才

杭电是复合型人才培养的摇篮,杭电技术特色突出,经管学科优势明显,多学科融合渗透并相得益彰,非常有利于复合型人才培养。我是计算机专业,在校还参加过经管学院组织的管理类培训班,其中老师还请了非常多名企比如可口可乐的总监、当时的海量集团冯海良等大咖来讲座。这对我都非常有启发,目前还历历在目。

当前人才济济,也有非常多专项的博士和硕士。杭电给了我们底气,在拼技术的同时,有一些潜移默化人文学科上的熏陶,可走差异化的路线。我也是这样过来的。为自己选择合适的道路,发挥更大的价值!

最后,希望各位学弟学妹,胸怀梦想,活出不一样的人生;用杭电学到的技术和知识,为世界的美好贡献自己的力量。谢谢!


×